살아가는 이야기

영광 모싯잎 송편 제작 과정입니다.

임신영작가 2010. 12. 17. 11:33

영광 모싯잎 송편~~~~

다년생 풀인 모시는 주로 식용이 아닌 여름옷 등 섬유 재료로 쓰였으나,

영광에서는 옛날 농가에서 모싯잎을 이용 여름철 고된 가사노동을 한 후 이웃과 서로의 노고를 위로해 주고

상부상도의 따뜻한 정감을 나누기 위해 일반 송편보다 2~3배 큰 송편으로 만들어 먹었다고 구전되고 있습니다.

영광군에서는 이러한 모싯잎 송편의 전통성과 우수성을 바탕으로 영광의 특산품으로 계승 발전시켜 나가고 있습니다.

 쌀가루 만들기

 

 모싶잎 분쇄

 

 혼합 및 반죽

 

 반죽 넣기

 

 속 넣기(돈부)

 

 자동을 만들기

 

 손으로 정성껏 만들기

영광 모싯잎 송편의 특징은 서해안의 깨끗한 갯바람으로 자란 모싯잎과 무공해 쌀, 돈부로 정성을 다해 빚은 전통 웰빙식품이다.