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맛집.식도락

[목포 맛집] 백종원의 3대 천왕 "해남해장국"

백종원이 3대 천왕 목포 맛집

"해남해장국"

2020년 3월 31일 KBS 2TV 생생정보 택시맛객 49년 전통의 뼈해장국 편과 2016년 1월 15일 방영된

백종원의 3대 천왕 해장국 편에 소개되면서 전국적으로 유명해진 목포 "해남해장국" 이다.

1972년 이곳이 본점이라는 광고판과 함께 역사가 있는 해장국집으로 맑은 돼지뼈해장국이 전문인데,

국내산 뼈를 사용하면서 한 그릇에 9,000원이며, 일반 뼈다귀 해장국과는 약간 다르다.

일반 뼈다귀 해장국은 배추 우거지 및 들깨가루와 다진 양념 등이 들어가는데 이곳 해남 해장국은 맑은 국물이며

고춧가루는 전혀 사용하지 않아 맑은 국물 맛이다.

신선한 국산 뼈다귀를 사용하기 때문에 다른 양념을 넣지 않은 맑을 국물이 이곳 해남해장국집 만의 비법으로

재료의 신선함이 주 재료라 한다.

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▶돼지뼈해장국이다. 뼈의 크기에서 보듯 살코기가 많이 붙어 있는 것이 좋았으며 대파가 들어간 맑은 국물은

깔끔하다고 생각하는 앞사람과 저는 호불호가 가려졌다.

전 약간의 돼지 특유의 냄새로 별도로 준비된 후춧가루와 고춧가루를 넣도 간을 보니 잡냄새는 없어졌으며,

별도로 다진 양념을 넣고 싶었으나 식사 후 벽을 보니 "해남해장국 다대기는 깍두기입니다" 라는 포스터가 있었다.

아마 저같이 민감한 사람들이 다진 양념으로 맛을 잡으러 하기에 이런 포스터 문구가 있을 거라 생각한다.

▶해남해장국 돼지뼈해장국 국물에 허용하는 추출물로 특허를 받았다고 붙어 있을 정도로 자랑하고 있으며,

손님들 취향에 따라 생선 지리탕이냐 매운탕이 차이라 생각한다.

▶방송에 출연한 후 유명세 탈 시기에 줄 서서 처음 먹었을 때가 갑자기 생각난다. 처음 소개 시에는 테이블도

몇 개 없었으며 청결에서 가장 큰 문제점이었으며 정리 정돈이 전혀 되지 않은 곳에서 식사하는 그런 느낌이었는데 이번 방문에서는 가게는 넓어지고 청결함과 반찬 등과 집기 등에서 깔끔함이 보여 좋았다.

개인적인 생각이다.

▶기본 상차림은 조금씩 소량의 찬을 주고 있었으며 추가 찬은 별도의 셀프 코너가 있어 이곳을 이용하면 된다.

▶테이블마다 양념통이 있어 신기했다. 그러나 난 후추 고춧가루를 사용해야만 했었다.
▶돼지뼈행장국 1인분 9.000원이다.

▶백종원의 3대 천왕 해남해장국집은 많은 연예인들이 찾아와 서 식사 후 사인과 함게 기념촬영을 한 흔적들이

많이 있었다.

▶영업시간은 오전 7시부터 저녁 10씨까지. 첫 번째 일요일과 세 번째 화요일 휴무이며 별도의 주차장이 없다.

▶개인적인 생각입니다. 냄새에 민감하신 분들은 비 추천이며, 함께하는 이가 이곳을 방문하자 시면 마법가루인

후추를 권장합니다.